はせ川に行ってみた。この値段でこのクオリティは毎日行きたいぞ。特徴、レビュー(はせ川@両国)
とんかつを食すという事
30代になり本当に美味しい一人飯とは何かを考え始めた頃、
健康的ではないですが「とんかつ」の世界に足を踏み入れました。
食材としての「豚」への拘りや、油、パン粉、調理時間といった
シンプル且つ奥の深い世界に飲み込まれました。
ただ、本当に良い(自分に合った)とんかつを見つけるには
様々なとんかつを経験してみなければならない。
との思いもあり、都内のとんかつ屋を渡り歩いています。
この記事がとんかつ選びで悩んでいる方の参考になれば幸いです。
お店の概要
JR両国駅の東口から2分程歩いた所にある2004年創業の比較的若いお店です。
コロナ禍の状況にも関わらず、このお店はお昼時にはお客さんが絶えない繁盛店です。
使用している豚は山形県の平田牧場さんが育てた平牧バーク三元豚という豚を取り扱っています。
※ Instagramより
待ち時間
休日の食事時に向かうと、丁度1席空いておりすぐに案内されました。
着席後とんかつが運ばれるまで7分程度です。
コロナ禍という事もあり、アクリル板は置いてありますが、席を間引いている様子はありません。
その為、感染予防といった観点では、気になる方は気になるかもしれません。
お姿
オーダーしたのはロース&半ひれかつ定食(¥1,400)です。
値段を二度見してしまったのですが、心配になる程の値段です。
この価格帯になると、どうしても蒲田の丸一さんが頭を過ぎります。
※ ロースとひれが両方食べられるお店がもっと増えてほしい…。
特徴
運ばれた際に、ロースはわさび醤油がおすすめです。と店員さんから一言を頂きました。
わさび醤油は浜松町ののもと家さんの茎山葵+醤油を彷彿とさせますね。
まずロースから頂いてみます。
脂ががつんと来る事もなく、肉の甘さと繊維からの歯応えに思わず目を閉じます。
続いて、塩、わさび醤油、辛口ソース、甘口ソースの順で試してみました。
肉そのものの良さからやはり、塩やわさび醤油がよく合います。
次にひれかつを頂いてみます。
脂身はやはりロースより少なく、肉の旨味と弾力が噛めば噛むほど感じられます。
こちらはわさび醤油がよく合います。
最初にも記載しましたが、価格帯として似ている蒲田の丸一さんと比較してみます。
・待ち時間は両国のはせ川さんの方が短い。
・とんかつのメニューについては両国のはせ川さんの方が多い。
・脂の強さは蒲田の丸一さんの方が強い。
おわりに
私は残念ながら両国までは遠い所に住んでいる為、はせ川さんにはなかなか足を運べません。
もし、近隣にある場合は、価格と質もあって毎日通ってしまうかもしれません。
ごちそう様でした。
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グルメ、食通、ダイニング
住所
〒130-0026 東京都墨田区両国3丁目24−1