東京の美味い「とんかつ」ベスト5【2020年版】
2020年に食したとんかつの中から
ベスト5を執筆して今年を終えようと筆を取りました。
なお、2020年に私が食したとんかつ屋についてはこちらにて一覧が確認できます。
look-good-on-paper.hatenablog.com
第5位 ひなた(高田馬場)
JR高田馬場駅から東方面に10分程歩いた所にある2017年創業の若いお店ですが、
とんかつ激戦地区の高田馬場でも高評価を受けているお店です。
ミシュランビブグルマンとして掲載されており、
又、ユニークな取組みとして食べ比べコースなるものもある為、
様々な部位をとんかつとして食べてみたい方は、コースもオススメです。
分類 | 詳細 |
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豚の種類 | 漢方豚 |
油 | サラダ油、ラード |
ごはん | 1度までおかわり可能 |
サラダ | 1度までおかわり可能 |
住所 | 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場2丁目13−9 |
詳しい記事はこちら↓ look-good-on-paper.hatenablog.com
第4位 丸一(蒲田)
JR蒲田駅の東口から5分程、
京急蒲田駅の西口から8分程歩いた所にある1978年創業の老舗のお店です。
本家は大森の丸一さん(1964年創業の老舗)になりますが、
食べログの世界では蒲田の丸一さんが一歩抜きん出ている評価を貰っています。
使用している豚は林SPFであり、
蒲田のとんかつといえばこの豚といっても過言ではない地位に上り詰めた豚です。
多少の油っこさはありますが、これぞロースカツ!を楽しめます。
分類 | 詳細 |
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豚の種類 | 林SPF豚 |
油 | ラード |
ごはん | おかわり不可 |
サラダ | おかわり不可 |
住所 | 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目28−12 |
詳しい記事はこちら↓ look-good-on-paper.hatenablog.com
第3位 丸五(秋葉原)
秋葉原駅から御茶ノ水駅方面に5分程歩いた所にお店があります。
創業は1975年であり、老舗といってもよい部類でしょう。
ロースカツ、ヒレカツ共に人気のあるメニューの為、
何度も足を運び楽しめるお店となっています。
待ち時間は長いですが、並ぶだけの価値あるとんかつを頂けます。
分類 | 詳細 |
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豚の種類 | 岩中豚 |
油 | コーンサラダ油、ゴマ油 |
ごはん | 1度までおかわり可能 |
サラダ | 1度までおかわり可能 |
住所 | 〒101-0021 東京都千代田区外神田1丁目8−14 |
詳しい記事はこちら↓ look-good-on-paper.hatenablog.com
第2位 かつ吉(東京)
最寄り駅は東京駅。
駅から3分程東京駅を背に皇居方面に歩いた新丸ビルの5階にあるお店ですが、
本家は水道橋で創業50年程の歴史がある老舗です。
ロースカツ、ヒレカツ以外にも各種フライが楽しめ、その味も思わず唸ります。
分類 | 詳細 |
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豚の種類 | 岩中豚他 |
油 | コーン油、ゴマ油 |
ごはん | おかわり可能 |
サラダ | おかわり可能 |
住所 | 〒100-6505 東京都千代田区丸の内1丁目5−1 新丸の内ビルディング 5F |
詳しい記事はこちら↓ look-good-on-paper.hatenablog.com
第1位 のもと家(浜松町)
浜松町から6分程東京タワー方面に歩いた所にあるお店です。
2014年6月から浜松町(大門)に移転して連日行列が出来るお店として親しまれています。
ミシュランガイド東京にてビブグルマンとして掲載されており、
ロースカツとヒレカツが両方楽しめたり、茎山葵を混ぜた醤油で頂くとんかつは絶品です。
分類 | 詳細 |
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豚の種類 | 六白黒豚他 |
油 | 2種類のラード |
ごはん | おかわり不可 |
サラダ | おかわり不可 |
住所 | 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目3−7 玉川ビル |
詳しい記事はこちら↓ look-good-on-paper.hatenablog.com
おわりに
とんかつは豚の種類から揚げ油、パン粉、卵、白米、汁物 etc.
非常にシンプルな料理ですが、奥が深い料理です。
長年同じ調理方法でとんかつを提供しているお店もありますし、
新しいとんかつを提供しているお店も年々増えてきています。
2021年も引き続き、新しいとんかつ屋さんを開拓しつつ記事に残せて行ければと考えています。
この記事を元に、よりとんかつ好きな方が増えたり、実際に足を運んで頂ける方が増えれば嬉しいです。